研究亮点

刘一珉:东特提斯喜马拉雅上三叠统浊积岩的物源及构造环境对新特提斯洋早期演化的约束【ESR,2020】
发布:科技处 2019-11-25 阅读:

新特提斯洋位于基梅里微陆块(Cimmerian microcontinents)和冈瓦纳大陆之间,开启于晚古生代,因印度/阿拉伯—欧亚大陆之间的碰撞而最终闭合。新特提斯洋东段残留—即雅鲁藏布蛇绿岩的年龄却主要集中在侏罗纪-白垩纪之间,从而使得对新特提斯洋早期演化历史的认识并不清楚。在青藏高原南部的特提斯喜马拉雅东段广泛出露了一套上三叠统浊积岩(即朗杰学群),可能记录了新特提斯洋晚三叠世的演化历史。因此,前人对该套地层开展了大量工作,对其物源区和构造背景提出了多种不同的模式。前人研究工作主要集中在物源分析方面,而对构造背景缺乏直接有力的证据。因此,寻找直接地质证据,并开展物源与构造背景相结合的研究是解决上述争议的关键。

针对上述科学问题,我校(www.88必发.com)地球科学与资源学院刘一珉同学在“大陆汇聚与青藏高原隆升”求真研究群体戴紧根副教授和王成善教授的指导下,选择了青藏高原南部上三叠统朗杰学群中出露的玉门混杂岩为研究对象,以混杂岩中“碎屑岩与互层的玄武岩”岩块为突破口,对岩块和基质中的砂岩进行了岩相学、碎屑锆石U–Pb定年及微量元素分析,对岩块中的玄武岩开展了全岩主微量元素分析。上述获得的数据,并结合收集前人已发表的分布在特提斯喜马拉雅、拉萨地体、缅甸西部、澳大利亚西部及西北部和帝汶岛的晚三叠世地层中大量碎屑锆石U–Pb年龄数据(图1),本研究取得以下新认识:

1、玉门混杂岩中新发现的“碎屑岩与互层玄武岩”岩块应为朗杰学群的一部分。

2、朗杰学群中的玄武岩具有板内玄武岩的地球化学特征,指示其形成于印度被动大陆边缘裂谷盆地环境(图2)。

3、朗杰学群与缅甸西部和部分特提斯喜马拉雅中部的同时代地层具有相同物源区,均为中拉萨地体的松多-措勤造山带和北拉萨地体的大陆弧。而部分特提斯喜马拉雅中部和澳大利亚的上三叠统浊积岩的物源区则分别为印度大陆和澳大利亚(图2)。

该研究不仅为东特提斯喜马拉雅地区上三叠统浊积岩的构造环境提供了直接的地质证据,还综合分析了东冈瓦纳大陆同期地层的物源区,重建了晚三叠世东冈瓦纳大陆的古地理格局,为新特提斯洋早期演化提供了重要约束。

1:朗杰学群及相关沉积岩和岩浆岩的锆石年龄分布

2:新特提斯洋晚三叠世(卡尼期诺丽期)古地理重建图

上述研究成果发表在地质学国际权威刊物《Earth-Science Reviews》上:Liu, Y.M., Dai, J.G.*, Wang, C.S., Li, H.A., Wang, Q., Zhang, L.L. 2020. Provenance and tectonic setting of Upper Triassic turbidites in the eastern Tethyan Himalaya: Implications for early-stage evolution of the Neo–Tethys. Earth-Science Reviews 200: 103030. [IF2018=9.53]

全文链接:http://dx.doi.org/10.1016/j.earscirev.2019.103030

附件2019112516521688628.pdf (6.3248005MB)